Herzlich Willkommen in der Abteilung

“Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts”

(Arthur Schopenhauer)

Alter und Älter werden "Alter bzw. Altern ist kein Phänomen erst am Ende eines langen Lebens, es beginnt bereits mit der Geburt des Menschen und ist ein lebenslanger Prozess!" (Rüberg)

Der FC Mintraching bietet unter der Leitung von Petra Schmitt spezielle Präventionsstunden an.

Neues, Interessantes, Wunderbares, ... im neuen Jahr 2019

Seit Donnerstag, 03. Januar um 10 Uhr heißt das neue Präventionsthema:

GLEICHGEWICHT und Sturzprophylaxe (bis einschließlich 07.03.)

Inhalte:

• abwechslungsreiche Übungen zur verbesserten Wahrnehmung zum Thema: Gleichgewicht, Sturzprophylaxe, Schwindel, Muskelaufbau, Osteoporosetraining,
  • variable, individuell-intensive Atemübungen inbegriffen
  • etwas Hintergrundinformation zum Zusammenhang Körper/ Atmung / Wohlbefinden
  • Zeit zum Lachen, Austauschen und Verschnaufen
  • leichte Mobilisierung und variabel-individuelle Dehnungen
  • Angebot, die eigenen Grenzen in diesem Bereich zu suchen und zu finden
  • Kräftigungsübungen für Gesäß, unteren Rücken, Bein-, Arm-, Schultermuskulatur,
  • Übungen zur Verbesserung der Beweglichkeit, zum Stärken des Gleichgewichts, sowie der Reaktionskraft
  • geeignet für alle Altersgruppen
  • keine Vorkenntnisse notwendig, bitte bequeme Kleidung mitbringen
  • interesierte Nichtmitglieder können gerne mit einer 10-er Karte (inclusive Sportzusatzversicherung über den BLSV) teilnehmen

Am Donnerstag, 10. Januar begann erstmalig das "sanfte Tönen" von 9:30 - 10:00 Uhr

diese Einheit ist speziell für Personen mit Atemproblemen, Sauerstoffpatienten und Interessierte

(Asthma COPD, chronische Bronchitis, ...) geplant.

Hierbei geht es um variable Atemübungen und sanftes Tönen, wahlweise im Sitzen oder Stehen.

Falls viele "Singbegeisterte" dabei sind, werden wir uns natürlich auch an einfache Lieder heranwagen :-)

Unsere Halle ist barrierefrei und es gibt ausreichend kostenfreie Parkplätze.

Also auch für alle Personen mit Sauerstoffgeräten und/oder Rolli geeignet.

Inhalte:

• abwechslungsreiche Übungen zur verbesserten Wahrnehmung der eigenen Atmung
  • Einführung in einfache Selbstmassagetechniken
  • variable, individuell-intensive Atemübungen
  • etwas Hintergrundinformation zum Zusammenhang Körper/ Atmung / Wohlbefinden
  • leichte Mobilisierung und variabel-individuelle Dehnungen
  • geeignet für alle Altersgruppen /auch für Chronische Schmerzpatienten, Personen mit Bluthochdruck, Personen mit körperlichen Beeinträchtigungen, Personen mit/nach Krebs, Personen mit Atemwegserkrankungen, selbstverständlich auch mit Sauerstoffgerät, ...
  • keine Vorkenntnisse notwendig, bitte bequeme Kleidung mitbringen
  • interessierte "Vereins-Nichtmitglieder" können gerne mit einer 10-er Karte (inclusive Sportzusatzversicherung über den BLSV) teilnehmen

Wie wäre es mal mit einem Geschenke-Gutschein (  beispielsweise eine 10-er- Karte) für den Lieblingsmenschen in Bereich: Gesundheitssport?

Hier die regelmäßigen Angebote:

jeden Montag:

9:30 - 10:20 Uhr      Rückentraining gaaanz sanft

im Sitzen

10:30 - 11:20 Uhr     "Fit und Gesund, mit verbesserter Körperwahrnehmung"

11:30 - 12:15 Uhr      Entspannung für Anfänger und Genießer (PMR)

im Sitzen oder Liegen möglich

jeden Dienstag:

10:00 - 10:50 Uhr     "Sitzsport" mit Spaß :-)

ab       11:00 Uhr       Hobby-Tischtennis

jeden Donnerstag:

neu ab 10. Januar   9:30  - 10:00 Uhr:   sanftes Tönen

10:00 - 10:50 Uhr    Präventionsstunde mit Spaß  :-)

meist 10-wöchige Schwerpunkte, s. o.

11:00 - 12:15 Uhr    "sanftes" Qigong    (auch im Sitzen/Liegen möglich)

jeden Freitag:

ab       11:00 Uhr     Hobby-Tischtennis

Kurzinfo zu den Stunden:

die meisten Stunden sind altersunabhängig und auch für Personen mit körperlichen Einschränkungen gut geeignet.

Einige Kurse werden individuell und nur in Kleingruppen (durchschnittlich 4-15 Personen) durchgeführt.

Individuelle Gesundheitskurse sind auch ein ideales Geschenk innerhalb einer Firma, Familie, im Freundeskreis... :-)

Präventionskurse (auf Nachfrage / nach Anmeldung):

Aus dem Bereich:   H a l t u n g  und   B e w e g u n g :

f i t   und gesund, mit verbesserter Körperwahrnehmung,   (je 10 x  50  Minuten)

n o r d i c   w a l k i n g   light,  Spezialkurs

Spaß bei der P r ä v e n t i o n s g y m n a s t i k

B e c k e n b o d e n t r a i n i n g und Körperwahrnehmung

M o b i l i s i e r e n   -   D e h n e n   -   E n t s p a n n e n

G l e i c h g e w i c h t s t r a i n i n g und Sturzprophylaxe

Aus dem Bereich:   S t r e s s b e w ä l t i g u n g  und   E n t s p a n n u n g :

Qigong

Autogenes Training